Hochwertiger Kakao guter Herkunft, nicht zu süß und nicht zu bitter. Nach eigenen Vorlieben verfeinert – z.B. mit einem Hauch Haselnuss und Karamell, als aromatische Bergamotten-Zimt-Mischung oder fürs Workout mit einer Spur Erbsenprotein. Dein Kakao steht für rundum individuelle Trinkschokolade, die sich als persönlicher Glücksbringer aus der Dose auch der Zielgruppe einschenken lässt.

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Rosa Lazić hat eine Mission: qualitativ hochwertige, individuell verfeinerte Trinkschokolade auf den Markt und in die Tassen zu bringen. „Genuss mit gutem Gewissen“ ist das Credo der gelernten Ernährungsberaterin und Gründerin von Dein Kakao. Hier ist der Name Programm – wohlschmeckender Kakao, nach eigenem Gusto gesüßt und aromatisiert für den ganz persönlichen Trinkgenuss. „Bei fester Schokolade finden sich seit einigen Jahren gute Alternativen zur klassischen Tafel. Aber köstliche Trinkschokolade mit vollmundigem Aroma, und das noch zuckerreduziert, glutenfrei und vegan, mit individuellen Zutaten und funktionalen Zusätzen – das bieten nur wir.“ Gemeinsam mit ihrem Geschäftspartner Tobias Ueberschaer gründet Lazic´ im Jahr 2021 Dein Kakao, um diese Lücke zu schließen. Der prämierte Goldschmied Ueberschaer führt seit Jahren ein Delikatessengeschäft in Neuleiningen und hat so nicht nur den geschulten Gaumen, sondern auch die geschäftlichen Kontakte vorzuweisen, die das junge Unternehmen weiterbringen. Ebenso wie der in beratender Funktion tätige Michael Beck, Mitbegründer von Becks cocoa, der als Kakaosommelier und alter Hase im Business zur Entwicklung der Sorten beiträgt.

Während sich Ueberschaer um die Produktion und alle wichtigen Prozesse im Hintergrund kümmert, ist Rosa Lazić nach außen hin die treibende Kraft. Die Unternehmensgründerin widmet sich seit ihrer Jugend dem Thema Ernährung, war jahrelang im Netz als Foodbloggerin u.a. zur veganen Lebensweise aktiv und hat nach ihrem Master der Wirtschaftswissenschaften eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin absolviert, um ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen. In puncto Geschmack und Inhalt die beste Trinkschokolade am Markt zu bieten ist ihr persönliches Anliegen. „Kakao kann durch den hohen Gehalt des stimmungsaufhellenden Alkaloids Theobromin buchstäblich glücklich machen. Bei der zweifelhaften Qualität handelsüblicher Kakaopulver bleibt davon aber nicht viel übrig“, konstatiert Lazić. Ein Großteil des Pulvers entstehe als Nebenprodukt der Kakaobutterherstellung für die Kosmetikbranche. Hier werden die Bohnen stark erhitzt, wodurch sich Bitterstoffe bilden, die wiederum durch die Zugabe von Süßungsmitteln übertüncht würden. Dein Kakao setzt dagegen von Anfang an auf mild geröstete Kakaobohnen, um bestmöglichen Geschmack zu garantieren. Grundlage bildet feiner Criollo-Kakao aus der Dominikanischen Republik sowie Kakao aus Uganda – beide in Bio-Qualität und Fairtrade-zertifiziert. „Nachhaltigkeit und vertretbare Arbeitsbedingungen in der kompletten Wertschöpfungskette sind für uns entscheidend. Zudem können wir so u.a. auf süßendes Molkepulver verzichten und erhalten ein rundum veganes Produkt, was u.a. bei Unverträglichkeiten entscheidend ist“, betont Lazić.

Die Mischungs macht’s

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Widmen sich mit viel Elan, Know-how und Sinn fürs gewisse Etwas rund um die Kakaobohne der individuellen Trinkschokolade: das Gründerduo Tobias Ueberschaer und Rosa Lazić.

Wer seine Markenwerte in Schokolade gießen möchte, kann mithilfe des Konfigurators auf www.deinkakao.de in drei Schritten seine ideale Mischung erstellen. Zuerst lässt sich der Kakaogehalt festlegen – von ganz leichten 10% bis hin zu herben 100% Kakao ist alles möglich. Als nächstes bestimmen Schokofans das Süßungsmittel. Zur Wahl stehen neben weißem Kristallzucker brauner Rohrohrzucker, fair gehandelt und in Bio-Qualität, die kalorienreduzierte Zuckeralternative Birkenzucker alias Xylit, Bio-zertifiziertes Honigpulver vom deutschen Imker:innen-Netzwerk Beesharing sowie ballast- und mineralstoffreicher Dattelzucker aus gemahlenen Datteln. Schritt Nummer drei macht aus der bislang immer noch klassischen Schokolade dann ein ganz persönliches Trinkerlebnis: die Auswahl der Aromazutaten für das gewisse Etwas. Hier finden sich gefällige Noten wie Haselnuss, Karamell, Kokos und Vanille, Orange, Minze und Marzipan, Aromen für würzige Mischungen wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und Sternanis bis hin zu Ausgefallenem wie Banane, Lakritz, Meersalz oder Szechuan-Pfeffer. Darüber hinaus liefern zusätzlich wählbare funktionale Zutaten wie Erbsenprotein, Koffein, Kreatin oder Matcha Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe, wirken entspannend oder belebend.

„Je nach Zutat ist zu beachten, dass wir den Kakao dann nicht mit Bio-Siegel anbieten können. Wir verwenden zwar stets unseren Bio-Kakao, aber sobald dem Produkt z.B. Magnesium oder Folsäure zugesetzt wird, darf es nicht mehr Bio-gelabelt werden. Der Nutzen für unsere Kund:innen ist uns aber das Opfer wert“, konstatiert Lazić. Für weniger Experimentierfreudige oder für bestimmte Zwecke bietet Dein Kakao neben der freien Konfiguration eine Auswahl von etwa zwanzig vorkreierten Sorten, zehn davon mit Bio-Siegel. Unter den fertigen Mischungen findet sich die bei Groß und Klein beliebte Kindersorte Michi, regionale Schmankerl wie Oida mit Hopfen- und Malzaromen oder funktionale Sorten z.B. für Schwangere und Stillende (Mom2b, Mom), für Frauen in der Menopause (Next Level) oder für Sportler:innen mit dem passenden Namen Doping. Die Fest-Edition mit Kardamom und Spekulatiusnote versüßt wiederum die Vorweihnachtszeit.

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Für die komplett individuelle Zusammenstellung werden Kakao und Aromazutaten in Handarbeit mit viel Expertise gemischt. Zudem sind ca. 20 vorgefertigte Mischungen wählbar, darunter auch Ausgefallenes wie das hopfigmalzige Lokalkolorit Oida.

In aller Munde

„Anfangs haben wir viel experimentiert. Wenn Karamell und Tonkabohne beigemischt werden, soll ja beides zu schmecken sein. Außerdem haben wir akribisch nach den passenden Anbietern für die Zutaten gesucht und arbeiten grundsätzlich mit deutschen Unternehmen wie Nebona Gewürze aus München“, so Lazić. Genau wie die fertigen Sorten werden die individuellen Kreationen am Mannheimer Unternehmenssitz in sorgfältiger Handarbeit in Dosen à 250 g abgefüllt, die in vier ansprechenden Designs erhältlich sind: mit Eichhörnchen, Vögeln, Zebramuster oder in schokoladigem Braun. Letzteres eignet sich besonders gut für die individuelle Veredelung per inhouse bedrucktem Sticker, der auf der einfarbigen Fläche gut zur Geltung kommt. „Rundum individuell bedruckbare Dosen für die Extraportion Aufmerksamkeit sind in Planung, aber dafür müssen wir noch den passenden Anbieter für neue Dosen finden – möglichst kompostierbar, um auch hier noch nachhaltiger auftreten zu können“, merkt Lazić an. Die komplette Abwicklung inhouse ermöglicht kurze Lieferzeiten.

Um die Einsatzmöglichkeiten für werbende Unternehmen zu erweitern, arbeitet das Team zur Zeit an einer weiteren Verpackungslösung, die noch vor Jahresende eingeführt werden soll: eine Portionsgröße im kompostierbaren Tütchen. „So ließen sich z.B. Adventskalender, Goodie Bags auf Messen und Events oder Getränkeautomaten mit unserem Kakao bestücken. Auch Onpack-Lösungen für Zeitschriften, Probierpackungen für Kitas oder Einzelportion für Hotellerie und Gastro wären umsetzbar“, so Lazić. Zudem setzt das junge Unternehmen auf Live-Präsenz auf Events und (Weihnachts-)Märkten, auch überregional. Lazić ist überzeugt: „Hat man unseren Kakao einmal probiert, möchte man keinen anderen mehr trinken.“

// Claudia Pfeifer

www.deinkakao.de

Bildquelle: Dein Kakao

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